Uso do Hortelã
nos Cosméticos:
Além dos usos medicinais,
a hortelã também é utilizada na fórmula de cosméticos, sendo
utilizada principalmente para ajudar no rejuvenescimento da pele e
ainda gera um frescor agradável. Suas propriedades adstringentes evitam o
aparecimento de cravos
e espinhas, possuindo também a função clareadora da pele e, quando é
bochechada, deixa o hálito fresco.
Para quem tem pele oleosa, a
aplicação do chá de hortelã forte sob a pele ajuda na diminuição da oleosidade.
Para que o tratamento gere bons resultados, é aconselhável que todos os dias após
a limpeza do rosto, aplique o chá com a ajuda de um chumaço de algodão,
passando-o com movimentos circulares em toda a extensão do rosto de dentro para
fora, faça isso pelomenos duas vezes por semana.
Outro tratamento indicado para a pele é
a sauna antinevrálgica, para fazê-la pegue ½ litro de água fervente,
adicione 25g de folhas de hortelã por fim, exponha o rosto ao vapor da mistura
e coleque uma toalha sobre o rosto, para formar uma espécie de cabana que
ajudará na concentração do vapor no rosto.
Para cuidar da pele do corpo todo, o
ideal é o banho estimulante de hortelã, para fazê-lo misture 50g de folhas em
um litro de água em fogo brando por três minutos, misture a solução na água da
banheira. O banho deve ser tomado preferencialmente pela manhã.
Uso do Hortelã na Culinária:
Dentre os mais conhecidos usos da
hortelã estão os usos culinários, muitas pessoas costumam usar suas folhas para
o preparo de sucos, bolos, carnes e outros tipos de alimentos.
Dentre as delícias feitas com hortelã
está a geleia, que pode servir como um ótimo acompanhamento para carnes,
assados e costelas. Também para acompanhar algumas carnes e saladas existe o
azeite aromatizado com hortelã, que pode ser feito em casa com a imersão das
folhas em um vidro de azeite, após alguns dias ele agregará o gosto e o aroma
do hortelã. Omeletes e ovos mexidos também podem ser incrementados com a adição
de algumas folhinhas da planta.
Apesar da variedade de receitas
que contém a hortelã, segundo médicos e especialistas, a melhor forma de
consumí-la é em sua forma fresca natural, pois conserva todas as suas vitaminas
e sais minerais. Algumas pessoas costumam consumi-la seca ou desidratada contudo,
dessa forma a hortelã acaba perdendo a maioria das suas propriedades.
Outro grande atrativo da planta, além do
seu sabor e aroma, são as suas propriedades afrodisíacas. Muitas pessoas
acreditam que a hortelã possui tais propriedades, toda essa crença começou com
os árabes, grupo que costuma usar com frequência a planta em seus pratos, mas,
além de utilizarem para fins alimentícios, também usavam para fins medicinais,
no tratamento da impotência e da diminuição da libido. Outra crença sobre
a planta é que ela traz proteção, dinheiro e até mesmo ajuda a exorcizar
pessoas.
Ao comprar a hortelã procure escolher
ramos com as folhas mais verdes, em boas condições e sequinhas, pois a água em
excesso acelera o processo de deterioração da planta. A erva deve ser
conservada na geladeira em sacos plásticos fechados. Plantas com folhas
amareladas não são próprias para o consumo.
Por mais que a planta seja
extremamente benéfica à saúde, como tudo na vida, seu uso em excesso em longo
prazo pode ser prejudicial, isto porque a pulegona, contida na
planta, parasitária sobre o bulbo raquidiano, que pode causar
insônia, se a eva for consumida antes de dormir. Alguns especialistas
compartilham da opinião de que crianças devem evitar o uso da erva, para que
não haja problema de falta de ar ou asfixia. Dessa forma, procure sempre
utilizar a hortelã de forma moderada, assim você verá os benefícios na parte
interna e externa do seu corpo.
Fonte : site nada fragil.com
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