Em algum momento da sua vida você já deve ter ouvido
falar naquele velho ditado: não adianta chorar pelo leite derramado. Por sinal,
ver o leite transbordar e sujar todo o fogão é o terror de muita gente que lida
diariamente nas cozinhas, preparando pratos ou simplesmente cuidando da sua
limpeza.
Basta apenas uma pequena
distração para tudo ir de ralo a baixo, ou melhor dizendo, de panela a baixo.
Muitas vezes, as pessoas ficam ali, plantadas do lado do fogão, esperando o
leite começar a ferver e, como se fosse de propósito, parece que ele demora
ainda mais.
Porque o leite transborda ao ferver?
Certamente você já se pegou
fazendo essa pergunta quando se deparou com um problema dessa natureza. Antes
de anotar as dicas para evitar que seu leite nunca derrame ao ferver, entenda
qual o motivo que faz o leite subir ao ser submetido a altas temperaturas.
Antes de tudo é preciso que você entenda que o leite é
formado por uma composição orgânica que contém sais minerais, gordura,
proteínas e açúcar (lactose). Ao serem aquecidas, a gordura e proteínas
tendem a subir para a superfície do leite, formando uma película. Toda essa
reação acontece antes da água atingir seu ponto de ebulição.
Quando a água começa a borbulhar,
as bolhas de vapor empurram a película para fora do recipiente e o leite começa
a espumar. Para fazer o processo parar, basta parar de aquecer o líquido, o que
faz com que as proteínas se dissolvam novamente na água, o que faz o leite voltar
a sua posição normal.
Para evitar que o leite derrame
Depois de acumular mais esse
conhecimento para a sua vida, chegou a hora de conhecer a dica para evitar que
o leite transborde e suje todo o seu fogão, ao ser fervido.
Antes de colocar o leite na
leiteira, dê uma lavada com água filtrada. Isso vai formar uma barreira,
impedindo que o leite grude na panela, depois de fervido, o que vai facilitar
muito na hora de lavar o recipiente. Feito isso, coloque o leite para ferver,
normalmente.
Imediatamente, você deve colocar
um pires virado de cabeça para baixo na extremidade do recipiente. Pronto! Essa
simples dica vai evitar que o leite transborde, toda vez que for necessário que
ele ferva.
Fonte : site remediocaseiro.com.br
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