Embora o sal seja um ingrediente importante para o organismo, ele é também um
grande vilão. Quando moderado, o seu consumo ajuda a regular os líquidos que
ficam dentro e fora das células. Contudo, ao sobrecarregar o corpo com esse
condimento, grandes alterações acontecem com os líquidos do organismo e logo
começa a retenção de água. É assim que o coração e os rins ficam
sobrecarregados, causando hipertensão e outros problemas muito relevantes. Apesar de ser um
pouco difícil tirar o sal da mesa, é importante moderar bastante o seu consumo
e, sempre que possível, substituí-lo por outros temperos.
Temperos que substituem o sal
Básicos de cada dia
Existem aqueles componentes que não podem faltar na
maioria dos pratos principais: alhoe cebola. Esses ingredientes deixam o sabor de qualquer
alimento mais delicioso e, além disso, são excelentes para a saúde, até mesmo
prevenindo certos tipos de câncer. O alho contribui para a diminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterol.
No caso da cebola, algumas bactérias e fungos prejudiciais ao organismo têm seu poder de atuação
inibido, o que diminui as chances de contrair aterosclerose e trombose.
Termogênicos
Os alimentos termogênicos são eficientes na queima da gordura, acelerando o
metabolismo e favorecendo as pessoas que querem emagrecer. O gengibre é um exemplo de
alimento que pode ser usado como tempero em pratos doces ou salgados, além de
ser um ótimo auxiliador no combate às náuseas e dores de cabeça.
Outro tempero é a pimenta, que traz no seu sabor picante a
capsaicina, uma substância antioxidante capaz de prevenir certos tipos de
câncer e reduzir o colesterol ruim.
Folhas e ervas
·
Açafrão: Tem um sabor agradável e um tom amarelo que deixa o prato mais
interessante. Esse condimento tem propriedades anti-inflamatórias e
antioxidantes, além de que ajuda na digestão.
·
Alecrim: Sopas, arroz, carnes vermelhas ou peixes.
Tudo fica mais gostoso e perfumado com essa erva. Ela combate o vírus da gripe
e previne doenças nos olhos e nos rins.
·
Coentro: Sejam as sementinhas
ou as folhas, o coentro dá um sabor especial aos pratos. Ele é rico em vitamina
C e ferro, podendo aliviar a indigestão e acalmar os nervos.
·
Estragão: Suas folhas parecem bastante com as da erva-doce e
ao adicioná-lo aos pratos, ganhará um sabor levemente adocicado. Essa erva
alivia as cólicas menstruais e auxilia na digestão.
·
Louro: Acrescentar duas ou três
folhas de louro no arroz, na sopa, na carne ou no feijão deixa a comida com o
sabor mais delicioso. Essas folhinhas são ótimas no alívio de gases.
·
Manjericão: Essa é a erva que dá todo o toque especial nos
molhos vermelhos, na salada ou outros pratos. Ela consegue acalmar os espasmos
da digestão e ajuda no bom funcionamento do sistema cardiovascular.
·
Orégano: Combina muito bem com a pizza, mas não é a única comida que
leva essa erva. Colocar uma pitadinha de orégano na salada, no macarrão ou no
sanduíche deixa o sabor mais gratificante, mas não exagere.
Fonte : site remedionaturais.com
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