Assim
como o vinho, o azeite possui uma certa complexidade, podendo mudar de sabor
dependendo do tipo de azeitona e época da colheita, o que pode até levar o
produto a estragar mais rapidamente se não armazenado de forma correta.
Outra
coisa que você tem que saber é que os azeites extravirgens são os que possuem
menor teor de acidez, sendo igual ou menor a 0,8% sem alteração em seu sabor ou
aroma, já os azeites virgens possuem o teor de acidez de até 2% podendo sofrer
algumas variações de sabor ou aroma.
No
caso do azeite de oliva refinado, trata-se de um produto composto, sendo uma
mistura de azeite virgem e de azeite refinado, ou seja, um produto que passou
por um processo de filtragem devido a impurezas na produção, sendo indicado
para uso diário na cozinha.
Sobre o sabor
O
azeite pode ter o sabor mais picante ou mais suave, podendo ter o aroma de
oliva mais forte ou mais leve. O que irá determinar o sabor é o período da
colheita, a característica da azeitona e o tipo de extração. Isso porque existe
uma grande variação, para ser exato, ao todo, cerca de 1.200 tipos de azeitona
no mundo.
Já
a cor, não varia muito, uma vez que toda azeitona nasce verde e morre preta.
Quanto mais verdes, menos óleo elas rendem, mas o azeite tem maior intensidade.
Por isso os azeites de primeira colheita são os preparados com as azeitonas
colhidas nos 15 primeiros dias de produção. Depois vêm os azeites maduros, pois
com o passar com tempo, as azeitonas rendem mais óleo, enquanto o sabor se
torna mais suave e com cheiro mais doce.
Pode usar azeite na fritura?
Sim.
Isso porque o azeite possui o ponto de fumaça mais elevado do que outros óleos
de cozinha, ou seja, ele pode ser aquecido a temperaturas mais altas sem deixar
cheiro ou gosto na comida. O mais recomendado é usar azeite refinado apenas
pelo custo-benefício.
Como sei se está estragado?
Para
saber se o azeite já estragou é necessário prestar atenção nos aromas. Quando
ele apresentar um cheiro rançoso, é um sinal de que o azeite precisa ser
descartado. Aroma avinagrado ou extremamente doce também é sinal de que o
produto fermentou.
Como conservar
O
azeite não deve ser armazenado exposto à luz e calor, por essa razão eles são
vendidos em vidros verdes, que ajudam a protegê-los da luz. De acordo com
especialistas, após aberto o azeite dura de um a dois meses, porém, deve ser
guardado longe do fogão.
Como combinar o azeite
Assim
como o vinho, o azeite precisa combinar com a comida em intensidade e sabor, ou
seja, pratos mais suaves vão bem com azeites mais suaves, já os pratos mais
picantes ou temperados pedem azeites mais fortes.
Exemplo
disso é que uma salada de alface combina bem com azeite mais suave, já uma
salada com rúcula pede um produto mais amargo e os azeites mais picantes
combinam melhor com pratos como carnes, bacalhau e frutos do mar.
Fonte : site R7.com
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