O leite de origem animal tornou-se,
recentemente, o vilão para um grupo específico de pessoas, àquelas que têm
intolerância à lactose.
Essa
deficiência nada mais é do que a dificuldade que o organismo tem de absorver o
açúcar do leite, chamado de lactose. Isso causa nos indivíduos sintomas nada
agradáveis, como diarreias,
inflamações no intestino, distensão abdominal, gases e cólicas.
Essa dificuldade de digerir a lactose
pode ser de origem genética e se apresentar logo após o nascimento ou se
desenvolver com o passar dos anos devido a infecções no intestino, uso
prolongado de antibióticos, entre outros.
Por essas e outras, o leite de origem
animal atualmente é um alimento que divide opiniões de especialistas e
consumidores. Se você não tem nenhuma doença relacionada ao leite, pode ficar
na dúvida se é saudável ou não ingeri-lo.
Benefícios do
leite
O leite é rico em proteínas com alto valor biológico. Isso
significa que elas produzem aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do
organismo.
Além disso, a bebida sacia o corpo
durante um período prolongado, isso porque é composta de soro de leite, que é
rapidamente absorvido, e de caseína, que é metabolizada de forma mais devagar.
Essas substâncias proteicas ajudam no
sistema imunológico do corpo e combate os micróbios e vírus que podem atacar o
estômago e o sistema cardiovascular. A produção de aminoácidos, por exemplo,
regula os hormônios e desenvolvem os músculos, cabelo e pele. O consumo de
leite também é recomendado para mulheres grávidas. A nutricionista lembra que a
bebida auxilia no ganho de peso do bebê.
Enzimas podem agilizar
o processo da lactose
As pessoas que têm intolerância à
lactose não precisam passar a vida toda sem consumir o leite e seus derivados,
pois existem no mercado enzimas industrializadas à base da lactase que atuam
diretamente na digestão do açúcar presente no leite.
A lactose é a proteína responsável pela
hidrólise da lactose, ou seja, transformar a lactose em galactose e glucose. Na
falta da substância no organismo, é possível fazer a ingestão da mesma de forma
prática e segura.
Você pode comprar a enzima em forma de
pastilha, pó ou comprimidos. O medicamento atua na quebra de proteínas que
facilitam a digestão e ajudam na absorção das paredes do intestino. Apesar da
recomendação, as enzimas só podem ser consumidas com orientação médica e
profissional.
Fonte :siteremediocaseiro.com
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