Ao longo do tempo, a forma
com que os alimentos foram vistos e o tipo de alimentos que passaram a ser mais
consumidos pela população mudaram muito. Por exemplo, por volta da década de
1950, grande parte das famílias brasileiras plantava, criava animais e fazia as
próprias comidas que consumiam, como fabricando doces, queijos, linguiça e assim
por diante.
No
entanto, o excedente do alimento com o tempo passou a ser comercializado; com o
desenvolvimento da indústria alimentícia, de eletrodomésticos como a geladeira,
com o ritmo de trabalho e com o salário mensal surgiu a necessidade de estocar
e conservar esses alimentos, pois as pessoas compravam alimentos para o mês
inteiro. Tornou-se preciso também uma maior variedade de alimentos e facilidade
na hora de prepará-los.
O
resultado é que, infelizmente, muitos desses produtos são mais vendidos pela
aparência e sabor e não pelo aspecto nutritivo. Não é só em casa que isso
acontece, mas nos ambientes escolares também. Principalmente em escolas
particulares, onde os alunos que não levam lanche de casa costumam comprar nas
cantinas, que oferecem mais alimentos industrializados, ricos em açúcar e
gordura.
Sendo assim, mesmo se
alimentando regularmente, as crianças e os adolescentes – bem como a maioria da
população - carecem de vitaminas e de nutrientes fundamentais para o organismo.
Isso leva a uma maior incidência de casos de doenças cardiovasculares e do
sangue, como pressão alta, diabetes, colesterol alto, hipertensão e assim por
diante.
No
entanto, uma alimentação saudável deve significar prazer e saúde. O enforque deve ser sobre alimentos produzidos na região, in natura e que possuam alto valor nutritivo.
OS PRINCIPAIS SÃO :. .
·
Cereais, raízes e tubérculos: São ricos em carboidrato complexo que fornece energia para realizar as
atividades do dia a dia e atividades físicas. Por isso, devem ser consumidos em
maior quantidade todo dia.
Exemplos:
trigo, arroz, milho, centeio, cevada, aveia, pães, massas, batata, cará inhame,
mandioca.
·
Frutas, verduras
e legumes: São
alimentos ricos em fibras,
vitaminas e minerais. Mantendo a saúde e o bom funcionamento do
organismo, devendo ser consumidos em grande quantidade durante o dia.
Exemplos:
maçã, banana, mamão, laranja, cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, pepino,
agrião, cebola, acelga, couve, brócolis, aipo etc.
·
Leguminosas: Ricos em proteínas vegetais, ferro e fibras.
Mas, exigem atenção quando forem consumidos, devendo ser em menor quantidade
que os anteriores.
Exemplos:
feijão, lentilha, ervilha, soja, grão de bico etc.
·
Alimentos de
origem animal: Esses
também precisam ser ingeridos em menor quantidade. São alimentos ricos em
cálcio e proteínas, essenciais para a manutenção da saúde, fortalecimento,
crescimento e formação de pele, unhas, cabelo, dentes e ossos.
Exemplos:
carnes (frango, peixe e carnes vermelhas), leite, queijos e iogurte.
Veja que os alimentos
saudáveis são gostosos, pelo menos são considerados assim pela maioria das
pessoas e que, além da escolha, é preciso pensar bem na quantidade em que são
ingeridos durante o dia.
Os alimentos que são
considerados como não sendo saudáveis são os que estão nos seguintes grupos:
·
Açúcares: doces, balas, chocolates, sorvetes,
refrigerantes, bolachas recheadas, chicletes etc.;
·
Gorduras: frituras, óleos vegetais, margarina,
manteiga, fast food, maionese, requeijão etc.;
·
Com excesso de sal: alimentos industrializados, como
salgadinhos, molhos e temperos prontos, sopas industrializadas etc.
Esses alimentos devem ser
consumidos em pouquíssima quantidade, pois trazem riscos à saúde quando
consumidos em excesso.
Fonte : site Brasilescola.com
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