Leite e derivados
São os maiores causadores de alergia no
Brasil - basicamente por causa das proteínas caseína, alfa-lactoalbumina e
beta-lactoglobulina. Em geral, até os 5 anos de idade a criança passa a
tolerá-los. Enquanto isso, é importante contar com acompanhamento para ajustar
a dieta e não sofrer com a ausência de cálcio, vital para os ossos.
Ovo
As proteínas ovomucoide e ovoalbumina
costumam ser a pedra no sapato dos alérgicos ao alimento. E não tem parte
segura - é preciso excluir a clara e a gema.
Soja
A alergia a essa leguminosa tende a dar
as caras entre bebês e crianças. Até os 10 anos, espera--se que a reação não
ocorra mais. Embora não tenhamos o hábito de consumi-la sozinha, sua proteína
surge em um monte de produtos, a exemplo de temperos e congelados. Convém
esclarecer que ter alergia à soja não representa maior risco de ter o mesmo
tipo de resposta imunológica a feijão, amendoim...
Castanhas
De acordo com alergistas, aumentou significativamente a
quantidade de gente alérgica às oleaginosas. A reação pode surgir em qualquer
fase da vida e é tipicamente persistente.
Frutos do mar
O destaque é o camarão. Como ele entra
em nossa vida de vez em quando, é possível que o sistema imune o encare com
hostilidade, produzindo respostas alérgicas. Normalmente, indica-se evitar
outros frutos do mar, como caranguejo e lagosta. Os peixes não fazem parte do
grupo, mas também podem gerar alergia. Quem reage ao salmão precisa avaliar com
o médico se consegue comer atum.
Amendoim
Há estimativas de que o número de
crianças com alergia a essa leguminosa triplicou nos Estados Unidos entre 1997
e 2008. Aqui, ela não chega a atormentar tanto assim - mas a incidência
claramente vem subindo. O amendoim está
no time dos alimentos capazes de provocar reações persistentes.
Trigo
A alergia ao trigo não é a mesma coisa
que doença celíaca, porém, as proteínas do cereal são bem similares às
proteínas formadoras do glúten - essas, sim, um perigo para os celíacos. Então,
por uma possibilidade de reatividade cruzada, recomenda-se excluir os alimentos
que possuem tais substâncias. Centeio, cevada e malte estão nessa lista.
Fonte : site saúde é vital.com
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