As proteínas são nutrientes muito
importantes para nossa saúde, assim como os carboidratos e os lipídeos são
denominados macronutrientes, ou seja, são fundamentais para o funcionamento do
nosso organismo e devem ser ingeridos diariamente para garantir uma alimentação
saudável.
Além de contribuírem como fonte de
energia, as proteínas fornecem aminoácidos, que são importantes para o
crescimento e manutenção do organismo, atuando como material construtor e
renovador.
As proteínas são classificadas em dois
tipos: animal e vegetal. As proteínas do tipo animal são encontradas em carnes,
peixes, leite, queijos, ovos e iogurtes, já as vegetais, podem ser encontradas
principalmente nos feijões, castanha e nozes, entre outros alimentos.
As proteínas de origem animal possuem
alto valor biológico, ou seja, possuem melhor composição de aminoácidos em
relação às proteínas de origem vegetal. Essas proteínas possuem todos os
aminoácidos essenciais ao organismo em quantidades adequadas para o seu
crescimento e manutenção.
Além de proteínas, os alimentos de
origem animal fornecem vários outros nutrientes, como vitaminas do complexo B
(B1, B2, B12 e niacina), vitamina A e minerais: ferro, cálcio, fósforo, zinco,
magnésio, sódio e potássio. O leite e seus derivados são fontes de vitamina A,
além de minerais como o cálcio e o fósforo. Os ovos também são fontes de
vitaminas A e D e vitaminas do complexo B3.
Na atualidade, as carnes bovinas e
suínas estão sendo comparadas em relação mais próxima, ou seja, cortes como
picanha, filet mignon, alcatra e outros podem ser encontrados nas duas origens.
Nessa comparação, a carne suína está melhor situada nos itens relacionados à
quantidade de gordura saturada, proporcionalmente com menor quantidade e nos
principais minerais, como potássio, magnésio e ferro.
Dessa forma, as proteínas de origem
animal fornecem uma série de nutrientes fundamentais para a saúde e devem ser
consumidas diariamente.
Por possuírem uma quantidade
significativa de gorduras saturadas, devemos dar preferência para carnes e aves
em preparações assadas, grelhadas ou refogadas, para os leites, queijos e
iogurtes a escolha deve privilegiar os desnatados.
Fonte : site Veja.com
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