Não deixa de
ser um baile de máscaras: muitas vezes o produto real, aquele que está por trás
de todos os enfeites da embalagem, é muito similar aos seus homólogos e, muito
provavelmente, exagerou suas vantagens e escondeu seus defeitos até o limite do
legal (ou, em muitos casos, até o vazio legal).
Já que falar
de todos os truques usados para nos convencer diante das prateleiras daria para
um ano inteiro de artigos, vamos dar uma olhada em apenas quatro produtos mais
comuns que tentam nos vender como muito saudáveis:
Iogurtes
desnatados :
O que dizem? Os iogurtes desnatados de uma infinidade de sabores e com os
ingredientes mais exóticos que se pode imaginar dominam as geladeiras dos
supermercados. São vendidos como uma opção mais saudável que a versão integral
por seu menor teor calórico e a ausência de gorduras.
Qual é a
realidade? Muitos iogurtes desnatados levam açúcar, e
não em pouca quantidade. Além disso, sabemos que a gordura láctea não deveria
ser uma grande preocupação, menos ainda na quantidade contida em um iogurte.
Consumir laticínios integrais contribui para a saciedade. Deveríamos priorizar
o “sem açúcar” sobre o “desnatado”.
A melhor
escolha: o iogurte natural simples.
Bolos e
biscoitos sem açúcar :
O que dizem? Diante da pressão dos últimos tempos sobre o consumo de açúcar e
seu elevado teor em muitos produtos processados, as marcas optaram por
solucionar o problema a golpes de adoçante, o que lhes permite escrever um “sem
adição de açúcar” na embalagem e, assim, revestir o produto de uma aura
saudável.
Qual é a
realidade? Continuam sendo produtos fabricados com
ingredientes pouco recomendáveis (farinhas refinadas e gorduras de má
qualidade), que tomam o lugar de alimentos saudáveis como as frutas frescas ou
desidratadas, castanhas e pães integrais. Além disso, os adoçantes, por serem acalóricos,
não são inócuos. Sabemos que afetam de maneira negativa nossa
microbiota e contribuem para manter elevado o nível de doçura a que estamos tão
(mal) acostumados.
A melhor
escolha: esqueça os biscoitos e a confeitaria, dê
preferência a uma torrada de pão integral de qualidade.
Presuntos
magros :
O que dizem? Peito de peru é apresentado como o suprassumo do café da manhã ou
lanche fitness. É vendido como algo fácil de comer, leve e saudável.
Qual é a
realidade? Muitos presuntos têm um teor de carne muito
baixo, inferior a 70%. O restante é fécula, amidos, açúcares, aditivos e água.
Não são produtos de qualidade e, além disso, entram na classificação de carnes
processadas cujo consumo a OMS recomenda reduzir.
A melhor
escolha: A carne natural, não processada. Um peito de
frango ou de peru na chapa ou ao forno pode ser fatiado, guardado na geladeira
e consumido frio substituindo os presuntos.
Cereais para
cuidar da silhueta :
O que dizem? São cereais matinais, muito voltados para o público feminino, que
prometem ajudar a “cuidar da silhueta” ou até mesmo perder peso.
Qual é a
realidade? Assim como a maioria dos cereais matinais,
são ricos em açúcar. Costumam ter em torno de 15% a 20% de açúcar e apenas uma
parte de cereais integrais. Marcas conhecidas muito mais baratas e que não são
vendidas com esses anúncios publicitários, como os Corn Flakes, têm cerca de 8%
de açúcar.
A melhor
escolha: Os cereais integrais sem açúcar como os
flocos de aveia, o arroz integral ou cereais em flocos torrados sem açúcar.
Antes de
terminar, lembra-se que as frutas frescas, castanhas e
frutas desidratadas sempre são opções ganhadoras, apesar de não
terem embalagens vistosas explicando suas virtudes, nem serem protagonistas de
inspiradores anúncios publicitários. E que, como opção proteica, os ovos, o
hummus e o tofu podem alternar-se perfeitamente com a carne e substituir os
presuntos como uma opção muito melhor.
Em resumo,
dê preferência a matérias-primas ou produtos pouco processados: alimentos que
não precisem de etiqueta, nem de embalagem, nem de lista de ingredientes.
Fonte : site msn.com
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