O escorbuto, uma doença do século 16, reapareceu na Austrália. A
disfunção acontece quando há falta de Vitamina C no organismo, consequência de
uma dieta em que faltam frutas e legumes. Era comum, naquele tempo, a
manifestação do escorbuto em marinheiros, que ficavam meses em travessias se
alimentando somente arroz, peixe e alguns tipos de bolachas.
O escorbuto se desenvolve devido
à carência de Vitamina C, também chamada de ácido ascórbico. O nutriente é
vital para o corpo por sintetizar colágeno, responsável pela constituição de
tecidos do organismo. A sua falta atinge
toda a estrutura corporal: Deixa os diferentes tipos de tecido - pele, vasos
sanguíneos, ossos e cartilagem – fragilizados. . O surgimento da doença, dessa
forma, é o corpo dando um recado. Trata-se de um sinal de que a pessoa está
vulnerável e não tem uma alimentação apropriada .
Os principais sintomas são
dificuldade de cicatrização, sangramento e inflamação das gengivas. O dentista
costuma ser o primeiro profissional a realizar o diagnóstico, pois percebe que
há um problema na gengiva. Quando o cirurgião dentista consegue fazer a
avaliação na fase inicial, o tratamento é simples. Entre uma e duas semanas, o
quadro já é revertido. Entretanto, em raros casos em que o indivíduo tem os
sintomas e não procura ajuda profissional, pode acontecer até mesmo o óbito. Uma
das razões é o grande sangramento, que pode gerar forte anemia, mas é raro .
Para fugir da doença, a dica : A melhor maneira de prevenir é com
uma dieta saudável, equilibrada, que contenha uma boa quantidade de frutas e
legumes . Vale ressaltar a importância da visita periódica ao cirurgião
dentista, que é o primeiro a detectar inúmeros problemas. Nos casos de
descobrimento do escorbuto, é essencial que o cirurgião dentista e o médico
atuem de forma conjunta com o profissional da nutrição, a fim de criar uma
dieta repleta de frutas e legumes cítricos, como laranja, limão, kiwi,
brócolis, tomate, repolho e batata doce.
Fonte : site msn.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário