Ao receber amigos em casa ou realizar um almoço ou jantar
especial para a pessoa amada, escolher um bom vinho, que esteja em harmonia com
o prato a ser servido, é fundamental. Mas o que muitas pessoas não sabem é que
a apreciação dessa bebida é muito melhor com a taça certa. Isso ajuda muito até
na tarefa de preparar
a mesa para um jantar.
E como escolher as taças de vinho ideais? Conheça alguns
tipos de taça:
Vinho tinto
Para vinhos tintos, duas taças indicadas são a Bordeaux e a
Borgonha, nomeadas assim devido às famosas regiões produtoras da bebida na
França.
Ambas atendem a um requisito crucial para os tintos: têm corpo
grande que permite que o vinho “respire” e libere seus aromas e sabores
intensos.
Bordeaux
A Bordeaux é mais indicada para vinhos bem encorpados e
ricos em tanino – principalmente os feitos a partir da uva Cabernet
Sauvignon. Têm bojo grande e borda mais fechada, o que ajuda a concentrar os
aromas.
Com aba fina, ela direciona a bebida para a ponta da língua.
Vinhos a partir da Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Tannat também são
valorizados por essa taça.
Borgonha
Já as taças tipo Borgonha são
feitas principalmente para vinhos da uva Pinot Noir. A taça é em formato de
“balão”, maior que a Bordeaux. Isso faz com que a bebida entra mais em contato
com o ar e seu buquê se libera mais rapidamente.
O formato direciona o fluxo acima da
ponta e do centro da língua, o que diminui a acidez e acentua as qualidades
mais arredondadas e maduras do vinho. Vinhos como o Rioja tradicional, Barbera
Barricato, Amarone, Nebbiolo, etc. são indicados para essa taça também.
Vinho Branco
Os vinhos brancos precisam ser
consumidos em temperaturas mais baixas, mais geladinhos, por isso as taças são
menores. Isso evita que o vinho troque calor com o ambiente.
Outro motivo para taças menores é a
necessidade de realçar as notas de frutas típicas dessa categoria de vinhos.
Com a aba estreita, as áreas da língua que recebem o vinho são as que têm
equilíbrio entre doçura e acidez – importante para os brancos.
Vinhos rosados ou rosés
Com os taninos dos tintos, mas os
aromas dos brancos, os vinhos dessa categoria pedem taça menor, mas com bojo
grande. Como não são fáceis de encontrar, pode-se usar a taça dos brancos.
Vinho do porto ou xerez
Como são fortificados (têm mais
álcool) esses vinhos são consumidos em pequenas quantidades, com taças de bojo
pequeno e mais estreitas na parte superior.
Taça “coringa”
A taça ISO (International
Standards Organization) foi criada em 1970 e serve para todos os tipos de
vinho. Ela é muito usada em degustações técnicas, pois permite que seja mantida
uma referência entre diversos tipos de vinhos.
Seu bojo é maior e ela é fechada na
parte de cima, sendo ideal para a parte aromática.
Vinhos espumantes ou champagnes
Os champagnes são espumantes
fabricados na região de Champagne, na França. Qualquer espumante que não venha
de lá não é um Champagne, embora o termo seja usado para designar todos os
vinhos borbulhantes.
A taça adequada para esses tipos de
vinho é a flûte, ou flauta, que direciona a efervescência e os aromas para o
nariz. O tamanho do bojo influencia o realce dos aromas, então quanto maior,
melhor. Champagne do tipo Cuvée ou de safra especial pede uma taça com corpo
curvo para apreciação da fruta.
Fonte :site nadafragil.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário