O inimigo da balança, agora, é o
glúten. Algumas celebridades alegam que perderam peso evitando os alimentos que
contém o nutriente. Muitas pessoas que começaram a dieta disseram que estão com
mais disposição para enfrentar a rotina e que o abdômen ficou menos inchado.
Por outro lado, os médicos dizem que apenas a doença celíaca exige que o glúten
seja retirado do cardápio alimentar. Segundo eles, não há nenhuma pesquisa
científica que relacione o glúten ao aumento de peso ou que indique que essa
proteína seja ruim para o nosso organismo.
Entenda
melhor o Glúten
O glúten é uma proteína que se
encontra na semente de diversos cereais combinada com o amido. Esta proteína é
encontrada no trigo, aveia, centeio, cevada e todos os seus derivados.
Consequentemente, está presente na maioria dos pães, biscoitos, macarrão,
tortas, bolos, cerveja, uisque, caldos prontos e uma série de outros alimentos
industrializados. Se você diminuir o consumo desses alimentos, sem dúvida irá
emagrecer. Mas não precisa necessariamente culpar o glúten.
A doença celíaca é uma intolerância
ao glúten e ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente
aparece na infância, nas crianças com idade de um a três anos, mas pode surgir
em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas. Os sintomas mais comuns são
diarreia por mais de 30 dias, prisão de ventre, anemia, falta de apetite,
vômitos, emagrecimento ou ganho de peso, atraso no crescimento, humor alterado,
barriga inchada e até mesmo osteoporose. O único tratamento é uma alimentação
sem glúten por toda a vida.
A Dieta
sem Glúten
De acordo com alguns nutricionistas,
ao cortar o glúten, você troca alimentos gordurosos e industrializados por
opções mais saudáveis. Daí vem a perda de peso. Se você quiser evitar um pouco
ou diminuir o consumo de alimentos com glúten, é bom saber quais eles são.
Aqui, no Brasil, as indústrias de alimentos são obrigadas a informar no rótulo
se há ou não glúten na fórmula. Por isso, observe o pacote com cuidado e
procure por letrinhas bem pequenas. Outros exemplos de alimentos com glúten
são:
·
Farinhas: de trigo comum, de cevada,
de rosca, de bolo, de aveia, integral, rica em proteína, de semolina, de gérmen
de trico e branqueada por fermentação;
·
Cereais: de trigo, de cevada, de
aveia, de trigo alemão, de centeio, de triguilho, além de extrato de cereal,
farelo e liga de cereal;
·
Massas: talharim com ovos ou soba, de
semolina ou semilina de centeio entre outras;
·
Amido: modigicado, de alimento,
gelatinizado ou vegetal;
·
Extrato de malte, sabor de malte,
vinagre de malte e malte de arroz;
·
Trigo: farelo, gérmen, glúten, aveia,
amido, massa, bagas, trigo em casa ou duro. Enfim, qualquer tipo de trigo;
Já os alimentos, parecidos com os
listados acima, mas que não contêm glúten são: arroz (de todos os tipos, milho,
soja, semente de girassol, fubá, farinha de milho, de arroz, de batata, de
mandioca, amido de batata e soja, quinoa e semente de linhaça. É bom saber
também que quase todos os alimentos sem glúten também não possuem conservantes.
Então mantenha-os refrigerados ou congelados ou ainda prefira consumir imediatamente
após a compra.
Fonte : site nadafragil
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