A romã pode
ajudar a prevenir o Alzheimer. De acordo com um estudo realizado por
pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo
(USP) em Piracicaba (SP), a casca da fruta é rica em substâncias que
ajudam a combater sintomas da doença, como a falta de memória.
Maressa
Caldeira Morzelle, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Esalq/USP,
explicou ao G1 que a casca
da fruta, que geralmente é descartada, concentra a maior quantidade das substâncias que trazem
benefícios à saúde, como a prevenção do Alzheimer. “A casca
tem dez vezes mais dessas substâncias antioxidantes que a polpa”, explicou ao G1.
O estudo também
analisou outras frutas, mas a romã foi que apresentou melhor
resultado. “Em comparação com outras frutas como o morango e blueberry, que
também são antioxidantes, a romã é a mais eficaz no combate a doenças
degenerativas, pois na casca da fruta a uma alta concentração de de compostos
fenólicos compostos fenólicos, os principais responsáveis pela atividade
antioxidante”, afirmou ao G1.
Para chegar a essas conclusões, os pesquisadores deram extrato da casca de romã para alguns animais. Os resultados mostraram que o consumo da substância foi capaz de inibir em até 77% a atividade da enzima acetilcolinesterase, que atua de forma prejudicial nas terminações nervosas.
Os animais tratados também apresentaram níveis de
substâncias que favorecem a sobrevivência dos neurônios e foram capazes de
reduzir as placas amiloides, uma das principais características da doença
Alzheimer. Além disso, eles apresentaram manutenção da memória, o que
não aconteceu nas cobaias que não foram tratadas com a romã.
Consumo
Embora os animais do estudo tenham sido tratados
com extrato da casca da romã, porque o gosto desagradável da casca poderia
dificultar a ingestão pelos animais, a pesquisadora afirma que “as pessoas
podem fazer suco ou chá com a casca” para usufruir dos benefícios da
fruta.
Como o efeito da substância é preventivo, Maressa
recomenda começar a consumir a casca da romã ainda jovem. “O ideal é que as pessoas
comecem a consumir a casca da romã o quanto antes, pois assim será cada vez
menor a possibilidade de desenvolver o Alzheimer”, diz.
Fonte : veja .com
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