Dez
coisas que crianças não devem comer:
1
- Por que não dar “inhos” para
crianças? Não valem por um bifinho. - Não são iogurte. Ok? São
petit suisse, ou queijinhos. São muitos ingredientes para um produto tão
pequeno. Só isso já dá uma ideia de quão artificial é. Muitos aditivos,
conservantes, corantes… São várias marcas, mas os ingredientes são muito
parecidos. Alguns têm três tipos de açúcar. Tem produto em que o xarope de
glicose é o segundo item da lista de ingredientes. Ou seja, é o segundo
ingrediente em maior quantidade. É possível fazer em casa, com iogurte natural
ou inhame, acrescidos de frutas.
2
- Por que não dar mingau pronto e
engrossante para crianças? Estes produtos trazem
ingredientes que não são adequados para as crianças. Além de aditivos
alimentares, quase todos têm grande quantidade de açúcares. As crianças
consomem fácil e “ganham peso”. Acaba sendo mais fácil do que um prato de
comida de verdade. A opção é aveia pura. Ou acrescentar à fruta sementes
como chia, amaranto, linhaça, quinoa… São até mais baratos do que as misturas
prontas!
3
- Por que não dar suco de
caixinha para crianças? O problema maior está no chamado
“néctar”, que tem açúcar e aditivos químicos. Pouca fruta. A opção melhor é o
suco 100% fruta. Mas melhor ainda é o suco integral sem conservante e
aromatizante algum na lista de ingredientes. Apenas fruta. Em geral, são
encontrados mais em garrafa de vidro.
4
- Por que não dar gelatina para
crianças? E muito menos para bebês! Gelatina é rico em
açúcar, sendo quase sempre o primeiro ingrediente. Ou seja, o item que o
produto mais tem. Mas algo incrível é a quantidade enorme de aditivos
químicos artificiais que colocam na gelatina. São o que chamamos de
“calorias vazias”. Oferecemos açúcar para a criança, sem oferecer energia, sem
nutriente. No mercado, tem a gelatina incolor, sem sabor. Ela não tem
açúcar e nem conservantes e outros “antes”. Então, pode preparar com suco
natural da fruta. Suco integral sem açúcar!
5
- Por que não dar achocolatado
para crianças? Para começar, a maior parte dos achocolatados tem
mais 80% de açúcar. É muito. E é um açúcar de rápida absorção porque não vem
acompanhado de fibra. Até por isso é mais barato. Açúcar é mais barato do que
cacau. Fora que acaba com o paladar. Substitua por cacau e leite. Se
precisar, coloque açúcar mascavo ou bata o leite com frutas.
6
- Por que não dar salsicha para
crianças? A gente já sente no preço que não é propriamente
carne nobre que estamos comprando, né… São acrescentados outros ingredientes.
Entre eles, água, amido, farinha, maltodextrina… E ainda o uso exagerado
de conservantes na salsicha, como nitritos e nitratos, que têm potencial
cancerígeno. Além da grande quantidade de sódio.
7
- Por que não dar bolacha maria e
de maisena para crianças? Os ingredientes já são um alerta:
começam com farinha branca refinada, seguida por açúcar. Lembrando: a lista
mostra os ingredientes por ordem de quantidade. Algumas marcas ainda têm
gordura vegetal hidrogenada, que é a gordura trans, a pior que tem. Sem falar
nos aditivos. Por não ser colorida, os pais acham que não tem corantes e
aromatizantes artificiais. Há cookies que podem ser feitos em casa. Rápidos e
fáceis, que levam só frutas e aveia. Confira uma receita no link acima.
8
- Por que não dar miojo para
crianças? O popular miojo é um alimento da categoria industrializado ultraprocessado. O macarrão instantâneo
tem muitos aromatizantes, corantes e conservantes. Muitos dizem que não
comem com o tempero, acreditando que o problema está só ali. Mas a massa é
feita basicamente de gordura e sódio, além de frita antes. Isso permite que
cozinhe rápido. Com cinco minutos a mais, você cozinha uma massa integral
saudável. Coloque azeite de oliva e um tomate picado. Que tal sardinha junto? É
muito saudável.
9
- Por que não dar nuggets para
crianças? O que menos tem no nuggets industrializado é carne
(seja de frango ou outro animal, conforme o “sabor” do produto.) Há também
muita farinha e maltodextrina (açúcar), por exemplo. Nuggets não podem ser
considerados a porção de proteína da refeição. Só que é sempre usado como
carne. Mas as crianças gostam tanto! Gostam porque tem bastante gordura e sal
(em níveis preocupantes), além dos realçadores de sabor. Estes são os grandes
vilões e viciam o paladar. Sem falar nos conservantes e estabilizantes, que
aumentam o prazo de validade. É fácil fazer nuggets em casa. Confira a receita
no link acima.
10
- Por que não dar sopa
instantânea para crianças? A maioria das sopas instantâneas é
muito pobre em nutrientes e, por outro lado, cheia de sódio e conservantes. É
ultraprocessado. Costumam ter listas de ingredientes enormes, com mais de 20
itens. Em geral, 90% são aditivos químicos e não alimentos. É possível ter no
congelador potes com caldo de carne feito em casa e cozinhar com legumes. Sopa
caseira rápida e saudável.
Fonte : site clicrbs
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