segunda-feira, 31 de outubro de 2016

COISAS QUE CRIANÇAS NÃO DEVEM COMER


Dez coisas que crianças não devem comer: 

1 - Por que não dar “inhos” para crianças? Não valem por um bifinho. - Não são iogurte. Ok? São petit suisse, ou queijinhos. São muitos ingredientes para um produto tão pequeno. Só isso já dá uma ideia de quão artificial é. Muitos aditivos, conservantes, corantes… São várias marcas, mas os ingredientes são muito parecidos. Alguns têm três tipos de açúcar. Tem produto em que o xarope de glicose é o segundo item da lista de ingredientes. Ou seja, é o segundo ingrediente em maior quantidade. É possível fazer em casa, com iogurte natural ou inhame, acrescidos de frutas. 

2 - Por que não dar mingau pronto e engrossante para crianças?  Estes produtos trazem ingredientes que não são adequados para as crianças. Além de aditivos alimentares, quase todos têm grande quantidade de açúcares. As crianças consomem fácil e “ganham peso”. Acaba sendo mais fácil do que um prato de comida de verdade. A opção é aveia pura. Ou acrescentar à fruta sementes como chia, amaranto, linhaça, quinoa… São até mais baratos do que as misturas prontas!

3 - Por que não dar suco de caixinha para crianças? O problema maior está no chamado “néctar”, que tem açúcar e aditivos químicos. Pouca fruta. A opção melhor é o suco 100% fruta. Mas melhor ainda é o suco integral sem conservante e aromatizante algum na lista de ingredientes. Apenas fruta. Em geral, são encontrados mais em garrafa de vidro.

4 - Por que não dar gelatina para crianças? E muito menos para bebês! Gelatina é rico em açúcar, sendo quase sempre o primeiro ingrediente. Ou seja, o item que o produto mais tem. Mas algo incrível é a quantidade enorme de aditivos químicos artificiais que colocam na gelatina. São o que chamamos de “calorias vazias”. Oferecemos açúcar para a criança, sem oferecer energia, sem nutriente. No mercado, tem a gelatina incolor, sem sabor. Ela não tem açúcar e nem conservantes e outros “antes”. Então, pode preparar com suco natural da fruta. Suco integral sem açúcar!

5 - Por que não dar achocolatado para crianças?  Para começar, a maior parte dos achocolatados tem mais 80% de açúcar. É muito. E é um açúcar de rápida absorção porque não vem acompanhado de fibra. Até por isso é mais barato. Açúcar é mais barato do que cacau. Fora que acaba com o paladar. Substitua por cacau e leite. Se precisar, coloque açúcar mascavo ou bata o leite com frutas.

6 - Por que não dar salsicha para crianças? A gente já sente no preço que não é propriamente carne nobre que estamos comprando, né… São acrescentados outros ingredientes. Entre eles, água, amido, farinha, maltodextrina… E ainda o uso exagerado de conservantes na salsicha, como nitritos e nitratos, que têm potencial cancerígeno. Além da grande quantidade de sódio.

7 - Por que não dar bolacha maria e de maisena para crianças? Os ingredientes já são um alerta: começam com farinha branca refinada, seguida por açúcar. Lembrando: a lista mostra os ingredientes por ordem de quantidade. Algumas marcas ainda têm gordura vegetal hidrogenada, que é a gordura trans, a pior que tem. Sem falar nos aditivos. Por não ser colorida, os pais acham que não tem corantes e aromatizantes artificiais. Há cookies que podem ser feitos em casa. Rápidos e fáceis, que levam só frutas e aveia. Confira uma receita no link acima.

8 - Por que não dar miojo para crianças? O popular miojo é um alimento da categoria industrializado ultraprocessado. O macarrão instantâneo tem muitos aromatizantes, corantes e conservantes. Muitos dizem que não comem com o tempero, acreditando que o problema está só ali. Mas a massa é feita basicamente de gordura e sódio, além de frita antes. Isso permite que cozinhe rápido. Com cinco minutos a mais, você cozinha uma massa integral saudável. Coloque azeite de oliva e um tomate picado. Que tal sardinha junto? É muito saudável.

9 - Por que não dar nuggets para crianças? O que menos tem no nuggets industrializado é carne (seja de frango ou outro animal, conforme o “sabor” do produto.) Há também muita farinha e maltodextrina (açúcar), por exemplo. Nuggets não podem ser considerados a porção de proteína da refeição. Só que é sempre usado como carne. Mas as crianças gostam tanto! Gostam porque tem bastante gordura e sal (em níveis preocupantes), além dos realçadores de sabor. Estes são os grandes vilões e viciam o paladar. Sem falar nos conservantes e estabilizantes, que aumentam o prazo de validade. É fácil fazer nuggets em casa. Confira a receita no link acima.


10 - Por que não dar sopa instantânea para crianças? A maioria das sopas instantâneas é muito pobre em nutrientes e, por outro lado, cheia de sódio e conservantes. É ultraprocessado. Costumam ter listas de ingredientes enormes, com mais de 20 itens. Em geral, 90% são aditivos químicos e não alimentos. É possível ter no congelador potes com caldo de carne feito em casa e cozinhar com legumes. Sopa caseira rápida e saudável.

Fonte : site clicrbs

Nenhum comentário:

Postar um comentário