Quem consegue resistir a esse delicioso alimento? Serve para qualquer
momento, seja na alegria ou na tristeza, na saúde ou na doença, até que a morte
nos separe. Por ser tão bom é consumido em larga escala no mundo todo e é
também um excelente presente para diversas ocasiões. Mas como tudo em excesso é
sobra comer chocolate em excesso pode trazer alguns males, mas se for ingerido
de maneira moderada, pode trazer inúmeros benefícios.
História do Chocolate
O
cacaueiro é cultivado desde 3 mil anos atrás numa região conhecida por nós como
Mata Atlântica, que se localiza em quase toda a extensão da faixa litorânea
brasileira (apesar de estar quase no fim por causa do desmatamento).
Primeiramente o cacau foi usado para fabricação de uma bebida amarga feita à
base da semente da fruta e só depois é que foi introduzido no preparo de
alimentos. Era também usado em cerimônias e apenas a elite podia consumir a
iguaria.
O
chocolate só foi introduzido no Brasil no século XVII através dos portugueses.
Ele foi produzido em larga escala no município de Ilhéus, na Bahia, no século
XIX. A região liderou o mercado entre os anos de 1905 e 1910 pelo clima
altamente favorável para o cultivo da planta. Por causa da praga chamada
Vassoura de Bruxa, o nosso país passou ao lugar de 5º maior exportador mundial.
Tipos de chocolate
·
Ao leite: possui como ingredientes principais o leite em pó ou leite
condensado, que é o mais utilizado pelos fabricantes. O teor de cacau está
entre 25 e 40%.
·
Meio amargo: aqui você ainda vai encontrar outros desdobramentos como o
chocolate extra amargo que possui cerca de 75 a 90% de cacau, o amargo com 50 a
75% de cacau e o meio amargo que possui de 40 a 50% de teor de cacau. Se você
deseja ingerir apenas os benefícios desse alimento, o mais recomendado o extra
forte que já é considerado um alimento funcional. O meio amargo também é uma
boa pedida, pois é menos calórico e possui menos açúcar, leite e gordura.
·
Chocolate branco: é o menos nutritivo de todos, pois não possui cacau
puro e sim apenas a manteiga de cacau, leite e açúcar.
·
A base de soja: ela foi fabricada pensando nos diabéticos, pois é livre
de lactose e glúten e é 100% vegetal.
·
Diet: como o próprio nome já diz, não possui açúcar, porém tem mais
gordura, sendo por esse motivo mais calórico do que os comuns. Para substituir
o açúcar usa-se o sorbitol e a sacarina.
·
À base de alfarroba: a alfarroba é uma vagem e com ela é fabricada uma
farinha obtida através da torrefação e trituração. A farinha substitui o cacau
e possui de 48 a 56% de açúcar (sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de
fibra e alto valor de cálcio e fósforo.
Os benefícios do chocolate
Os mais
recomendados para serem ingeridos diariamente são os extra amargos e os meio
amargos que possuem altas concentrações de cacau puro e possuem
propriedades antioxidantes. Além disso, reduz a pressão sanguínea, reduz o LDL
(colesterol ruim), protege contra as doenças do coração, previne contra o
envelhecimento precoce e ajuda na redução da TPM, ansiedade e depressão. Por
causa da liberação de endorfinas que o chocolate proporciona, a pessoa que o
consome aumenta o apetite sexual e a sensação de bem estar.
Mas não
vá se animando e comprando quilos e mais quilos, pois a recomendação diária é
de apenas 20 a 40 gramas por dia, o que equivale a um quadradinho daquela barra
enorme. Mas agora você já tem desculpas mais que suficientes para comer pelo um
menos um pedacinho desse delicioso alimento todos os dias.
Fonte : Site nadafragil.com
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