Comer é uma das
coisas mais legais (e gostosas) que existem, certo? Nem para todo mundo. Quem
sofre com gastrite pode passar dias com sintomas horríveis como sensação de
estomago cheio o tempo todo, vontade de arrotar, dor abdominal e no peito, azia
e queimação forte. Chato, né?
Quando está em momento de “crise”, a pessoa com gastrite precisa cortar
diversos alimentos que lhe são prazerosos e acaba evitando sair por causa das
dores e desconforto.
Existe tratamento e medicações adequadas, mas, infelizmente, se a dieta
não for adequada (para o resto da vida!), a gastrite pode voltar diversas
vezes, fazendo com que novos episódios de crise apareçam.
O que é a gastrite?
Basicamente, a gastrite
é a inflamação da mucosa gástrica, ou seja, o interior do estômago fica
lesionado.
Ela é geralmente
manifestada através de sintomas desconfortáveis como náuseas, queimação e mal
estar.
Ela pode ser controlada,
mas é necessário que a dieta ideal seja mantida sempre pois há riscos de as
dores e os incômodos voltarem sempre que determinado alimento for consumido.
Como
diagnosticar?
A gastrite é detectada
através de um exame chamado endoscopia, que o médico especialista pode pedir
para verificar se existe a presença de uma bactéria chamada Helicobacter
Pylori. Isso é feito através da colhida de biópsia, ou seja, um pedacinho
minúsculo da sua mucosa gástrica é retirado para análise posterior. Se não há a
presença da bactéria, as causas da gastrite podem ser má alimentação ou até
mesmo razões emocionais como estresse ou depressão. A junção de uma rotina
estressante com um alimentação deficiente é, com certeza, um fator que
contribui para o surgimento da gastrite.
O exame pode assustar
num primeiro momento, mas não há com o que se preocupar: ele é indolor e o
paciente permanece sedado (sedativo leve) durante a realização do mesmo.
Dicas para prevenir e aliviar momentos
de crise
·
Faça refeições menores, mais vezes ao dia e mastigando muito bem os
alimentos. Lembre-se de não sobrecarregar seu estomago.
·
Evite frutas e sucos cítricos, assim como leite em demasia. Refrigerante
também deve ser cortado.
·
Evite tomate, pepino e comidas com molho branco.
·
Não fume e procure praticar exercícios físicos. Alongamentos são uma
ótima maneira de começar o dia.
·
Você pode tomar chá, exceto o preto e o mate.
·
Alguns estudos apontaram o leite fermentado como alimento positivo no
tratamento. Observe se alivia ou aumenta o desconforto depois da ingestão. Se
aumentar, não continue tomando.
·
Doces enlatados, como doce de leite e brigadeiro, assim como chocolates
devem ser cortados totalmente durante o período de crise.
·
Procure ingerir queijo branco e pão integral, evitando o pão francês. Se
preferir comê-lo, tire o miolo.
·
A couve é um ótimo cicatrizante natural. Ingira o suco (bata as folhas
com água filtrada) algumas vezes por dia, entre as refeições e pela manhã, em
jejum.
No geral, inclua frutas e legumes em sua dieta e evite alimentos
gordurosos, industrializados e frituras. Lembre-se de tomar bastante água e
fazer exercícios de respiração e controle da ansiedade. Seu estômago agradece!
Fonte : Site nadafragil.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário