A
Tensão Pré-Menstrual é muitas vezes vista, de forma irresponsável, como uma
“frescura” feminina por pessoas que não compreendem os sintomas desse período
que ocupa mensalmente toda a vida fértil da mulher.
Estudos
científicos comprovam que são quatro subgrupos de sintomas:
·
ansiedade (tensão nervosa e irritabilidade);
·
depressão (raiva, insônia, crises de choro, apatia, desânimo);
·
retenção de líquidos (desconforto abdominal, dores nos seios e
pernas, dores nas costas e articulações);
·
outros sintomas (frio, náuseas, aumento da frequência urinária,
pele oleosa, dor muscular, acne, dor de cabeça).
Cerca
de 1/3 das mulheres vai experimentar esses e outros sintomas de forma tão
severa que atividades diárias ficam prejudicadas.
O uso
de remédios para aliviar a cólica abdominal e para dores em geral, é
considerado o único meio de passar pelo período, mas cada vez mais o que
pode ser útil para aliviar não apenas a dor, mas o desconforto mensal, é a
alimentação.
Vitamina
D e Cálcio
Os benefícios
que são atribuídos mais comumente atribuídos a esses elementos são redução do
risco de osteoporose e alguns tipos de câncer. Leite, iogurte, queijo e soro de
leite, folhas verdes (repolho e brócolis) e salmão e sardinhas. Quanto à vitamina
D, prefira atum, salmão e cavala, champignon e cereais enriquecidos.
Vitamina
E
Abundante em óleos vegetais (girassol, milho e soja), nozes, avelãs e amêndoas, vegetais de folhas verdes (espinafre e brócolis) e abacate, vitamina E é comprovadamente uma substância que atua no alívio aos sintomas da TPM.
Vitaminas B1 (tiamina) e B2
(riboflavina)
Alimentos
ricos em B1: cereais enriquecidos, legumes, frutas secas e carne de porco.
Alimentos
ricos em B2: leite de vaca ou leite de soja, espinafre e carne vermelha.
A
American Society of Nutrition realizou um estudo mostrando que consumir
quantidades maiores que as recomendadas dessas vitaminas diminuíam os sintomas
da TPM. Para a tiamina o recomendado é 1,1mg/ dia e a quantia de 1,9mg/dia
reduziu em 25% a incidência de TPM nas mulheres que participaram do estudo.
Para obter essa quantidade, são necessárias 2 a 3 porções diárias dos alimentos
listados acima. Para a riboflavina, a recomendação diária é de 1mg/dia e o
valor que garantiu resultados positivos no estudo foi de 2,5mg/dia, conseguido
com 1 ou 2 porções de cereais fortificados mais 6 a 7 porções de alimentos
listados acima.
Vitamina
B6 (pirixodina) e magnésio
O
magnésio, combinado com a B6, atenua sintomas do subgrupo da ansiedade e
retenção de líquidos. Os alimentos ricos nessas substâncias são abacate,
banana, castanha de caju, derivados da soja (tofu), nozes, espinafre e damasco.
Também podem ser usados suplementos em cápsula. Veja também: Alimentos
que ajudam a controlar a ansiedade.
Ferro
A
ingestão do ferro acima do recomendado (18mg/dia) pode causar alguns problemas,
então qualquer suplementação dessa substância deve ser indicada por um médico.
Coma frutas desidratadas, gema de ovo, pão de cevada, beterraba e agrião.
Camomila
e gengibre
A camomila é rica em glicina, um aminoácido que diminui os espasmos
musculares, relaxando o útero e a musculatura vizinha. Ela pode ser facilmente
incluída na alimentação com duas xícaras diárias de chá. Já para casos de dor
severa, o gengibre em cápsulas (duas por dia) pode ser ingerido sete dias antes
da menstruação e até três dias após, durante três meses.
Fonte : Site nadafragil.com
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