O café da manhã é realmente a refeição mais
importante do dia? Segundo um estudo publicado recentemente no periódico
científico American Journal of Clinical Nutrition,
a resposta é sim. Os pesquisadores apontaram que o hábito de pular a primeira
refeição do dia pode aumentar as chances de inflamações e resistência à
insulina, favorecendo o risco de obesidade e diabetes tipo 2, fatores associados à síndrome metabólica.
Inflamação crônica
Os níveis de glicose e insulina não
mostraram divergências entre os três dias. No entanto, as concentrações de
glicose, atividade inflamatória e resistência insulínica eram
mais altas quando os participantes não almoçavam ou não tomavam o café
da manhã. Embora as pessoas tenham queimado mais os estoques de
gordura já existentes nos dias em que pulavam a primeira refeição, e isso possa
parecer positivo, segundo os cientistas, podem haver desvantagens em longo
prazo.
A prática pode, por exemplo, prejudicar
a flexibilidade metabólica, ou seja, a capacidade do
corpo de alternar entre a queima de gordura e carboidratos, aumentando as
chances de inflamações e o
desequilíbrio de glicose no sangue. Como a inflamação crônica é
conhecida por afetar a sensibilidade à insulina, ignorar o café da manhã pode
contribuir para o comprometimento do metabolismo, o que teria o
potencial de aumentar o risco de obesidade e diabetes
tipo 2.
Impacto do café da manhã
De acordo com os
especialistas, ainda são necessários outros estudos para avaliar o impacto do
café da manhã no funcionamento do metabolismo. “Os
dados não comprovam que pular o café da manhã afeta
os níveis de inflamação. Os pesquisadores apenas mediram os níveis (da dieta
sem café da manhã) após o almoço, sendo possível que essa inflamação diminua ao
longo do dia”, disse Courtney Peterson, nutricionista da Universidade do
Alabama, nos Estados Unidos, à Time.
Perda de peso
O estudo também sugere
que pular o café da manhã ou o jantar pode ajudar na
perda de peso, uma vez que os indivíduos queimaram mais calorias durante esses
dias. No entanto, ignorar refeições ou realizar jejuns intermitentes pode
não funcionar para a maioria das pessoas e causar, até mesmo, o efeito
contrário.
Se a ideia for perder peso, talvez seja melhor pular o jantar. “O
metabolismo e o controle de açúcar no sangue são melhores na parte da manhã do
que à noite, então alimentar-se no início do dia é essencial”, explicou Courtney .
Fonte : site veja.com
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