A
carambola é um fruto de sabor doce e azedo de uma espécie de árvore nativa da
Indonésia e Índia, denominada Averrhoa
carambola. Esta árvore também é cultivada em outras regiões do
mundo, como Colômbia, Guiana, República Dominicana, Brasil, Estados Unidos, no
sul da Flórida e do Havaí.
A fruta tem coloração verde ou
amarela e possui muitas vitaminas, minerais, antioxidantes e outros importantes
nutrientes para a nossa saúde. É cultivada principalmente durante os meses de
junho, julho e agosto e as suas formas de consumo são variadas e típicas de
acordo com cada região.
As propriedades
da carambola
Além de
ser uma fruta muito saborosa e com poucas calorias (aproximadamente 35 calorias
em 100g), a carambola é rica em nutrientes que fazem muito bem à saúde, como
sais minerais (cálcio, fósforo e ferro); vitaminas A, do complexo B (tiamina,
niacina, riboflavina, vitamina B6) e C; e substâncias antioxidantes que
ajudam a combater a ação maléfica dos radicais livres.
Os benefícios da
carambola
A riqueza de nutrientes da
carambola proporciona inúmeros benefícios à saúde, dentre os quais podemos
citar os seguintes:
·
Por ser rica em substâncias antioxidantes, o consumo regular
da carambola pode retardar o processo de envelhecimento, combatendo os radicais
livres que causam danos às células;
·
A carambola é rica em flavonoides que possuem efeitos
anti-inflamatórios. Por este motivo, tem sido utilizada no tratamento de
doenças de pele, como a psoríase e a dermatite atópica. Além das substâncias
antioxidantes, a fruta também possui elevado teor de água, que ajuda a hidratar
a pele, e propriedades anti-microbianas que atuam na prevenção da acne,
espinhas e outras infecções de pele;
·
Rica fonte de fibra solúvel, a carambola ajuda a melhorar o
processo de digestão, atuando nos movimentos intestinais e na
prevenção da constipação;
·
Por ser uma fruta de baixo teor de açúcar, a carambola é uma
boa escolha para pessoas que sofrem de diabetes;
·
A carambola fornece quase 57% da necessidade diária de
vitamina C e, por isso, atua no fortalecimento do sistema imunológico,
protegendo o organismo contra gripes e
resfriados;
·
A carambola também auxilia no combate à febre e atua contra
escorbuto. Além disso, as suas sementes trituradas são usadas como um sedativo
em casos de asma e cólicas.
Como consumir?
Geralmente, as frutas maduras
são utilizadas em saladas, sucos e no preparo de gelatinas, geleias e caldas;
já o suco de carambola é usado como tempero.
Fonte : site remediocaseiro.com
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