Conservando
legumes e hortaliças
Entre
a colheita e a venda, os vegetais perdem entre 10% e 45% dos seus nutrientes. E
para não perder o que sobra deles, é preciso fazer um processo de branqueamento
e choque térmico.
O
primeiro consiste em ferver os alimentos para bloquear o trabalho das enzimas
que acelerariam o envelhecimento deles. Depois disso vem o choque térmico em
que as verduras saem do quente e vão direto para a água com gelo. Isso garante
que eles durem mais tempo quando forem congelados.
Veja o
tempo de branqueamento de cada alimento:
–
Pedaços de abóbora: 2 minutos, pode ficar congelada
até 6 meses;
– Beterraba: 8 minutos de branqueamento, congelar até 8 meses;
– Cebola picada: 2 minutos, fica no freezer até 10 meses;
– Cenoura em rodelas: 3 minutos do fogo e 10 meses na geladeira;
– Cogumelo: antes de ir para fogo, deixe-o 5 minutos de molho em água, sal e limão. Depois leve para ferver por mais cinco minutos e congele por até 6 meses;
– Couve: corte os pedaços bem finos e jogue água fervente por cima, depois mantenha refrigerado por 6 meses;
– Mandioca (ou aipim): não precisa branquear, é só descascar e congelar;
– Milho em grãos: ferver por dois minutos e pode mantê-los congelados por 8 meses. Se for a espiga completa, ferva tudo por cinco minutos;
– Vagem: ferva por dois minutos e armazene-a por até 1 ano no freezer;
– Pimentão: não precisa ser fervido, basta tirar as sementes e congelar por 12 meses;
– Brócolis: o brócolis também fica congelado por até 12 meses, antes disso precisa ficar de molho 10 minutos em água com vinagre e depois ir ao fogo com água e sal por 3 minutos;
– Acelga: a acelga tem que ser feita em duas partes. A parte verde tem que picar e branquear por 2 minutos. Já a parte mais clara, não precisa ferver, basta congelar crua. O tempo de ambos é de 6 meses no freezer;
– Berinjela: corte em rodelas e ferva por 4 minutos. Depois disso, pode armazena-la no freezer por oito meses.
– Beterraba: 8 minutos de branqueamento, congelar até 8 meses;
– Cebola picada: 2 minutos, fica no freezer até 10 meses;
– Cenoura em rodelas: 3 minutos do fogo e 10 meses na geladeira;
– Cogumelo: antes de ir para fogo, deixe-o 5 minutos de molho em água, sal e limão. Depois leve para ferver por mais cinco minutos e congele por até 6 meses;
– Couve: corte os pedaços bem finos e jogue água fervente por cima, depois mantenha refrigerado por 6 meses;
– Mandioca (ou aipim): não precisa branquear, é só descascar e congelar;
– Milho em grãos: ferver por dois minutos e pode mantê-los congelados por 8 meses. Se for a espiga completa, ferva tudo por cinco minutos;
– Vagem: ferva por dois minutos e armazene-a por até 1 ano no freezer;
– Pimentão: não precisa ser fervido, basta tirar as sementes e congelar por 12 meses;
– Brócolis: o brócolis também fica congelado por até 12 meses, antes disso precisa ficar de molho 10 minutos em água com vinagre e depois ir ao fogo com água e sal por 3 minutos;
– Acelga: a acelga tem que ser feita em duas partes. A parte verde tem que picar e branquear por 2 minutos. Já a parte mais clara, não precisa ferver, basta congelar crua. O tempo de ambos é de 6 meses no freezer;
– Berinjela: corte em rodelas e ferva por 4 minutos. Depois disso, pode armazena-la no freezer por oito meses.
Fonte : site R7.com
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