É bem provável que você saiba que os ovos são uma boa
fonte de proteína e que seu consumo traz benefícios para a nossa saúde.
Mas nós queremos saber: como você escolhe seus ovos quando vai às compras? Você
tem alguma preferência por tamanho? Ou o seu critério de escolha é pela cor?
Na hora de
escolher qual dúzia levar para casa, muitas pessoas optam pelos ovos marrons
porque acreditam que eles sejam mais saudáveis ou “naturais” do que os brancos.
Outras,
porém, preferem aqueles de casca branca porque sentem que eles são mais limpos
ou são mais saborosos.
Você
arriscaria um palpite sobre quem está certo nessa história? Vamos descobrir
quem tem razão quando se trata de escolher os ovos pela cor.
Por que existem ovos de cores diferentes?
A resposta
para essa pergunta é simples: existem ovos de cores diferentes porque a
coloração da casca depende da raça da galinha.
A galinha
Legorne, que tem penas brancas, bico amarelo e crista e face vermelhas, põe
ovos brancos. Já a galinha Sex Link (pois é, o nome é esse!), que tem plumagem
marrom, bota ovos também marrons.
A regra
não é 100% exata, mas, em geral, galinhas de plumagem branca botam ovos
brancos, enquanto galinhas de plumagem escura botam ovos marrons.
A certeza
que você pode ter é que o único fator que influenciam a cor da casca do ovo é a
genética da galinha. Diferente do que muitas pessoas acreditem, a alimentação
da ave não influenciam a cor da casca, embora influencie a cor da gema.
Para você
saber: galinhas caipiras, alimentadas com milho, que tem mais carotenoides,
botam ovos com gema de amarelo mais intenso, puxando para o vermelho. Já as
galinhas de granja botam ovos mais claros, pois sua alimentação contém menos
nutrientes com esse pigmento.
E qual é a diferença entre os ovos brancos e marrons, afinal?
Além da própria coloração, a única diferença entre eles é o
preço. Como muitas pessoas acreditam que o ovo marrom é mais saudável, o preço
desse tipo de ovo acaba sendo um pouco mais alto.
Porém, na verdade, a casca do ovo não indica nenhuma
diferença significante na composição nutricional dos ovos, conforme demonstrou
uma pesquisa feita pelo Departamento de Pesquisas Agrícolas dos EUA. Tanto o ovo marrom quando o branco são igualmente saudáveis,
contendo várias vitaminas, minerais e proteínas de alta qualidade – tudo isso
em cerca de 80 calorias por unidade.
Isso, porém, não significa que todos os ovos têm o mesmo
gosto. Desde o final da década de 1960,
já se sabe que quanto mais fresco for o ovo, mais saboroso ele será.
Fatores que realmente
influenciam a qualidade do ovo
Apesar de a cor da casca não fazer nenhuma diferença na
qualidade nutricional do ovo, as pesquisas indicam que os ovos caipiras, botados
por galinhas que vivem soltas e são livres para tomar sol, contêm de 3 a 4
vezes mais vitamina D do que os ovos de granja.
E mesmo que a alimentação da galinha não determine se a casca
será branca ou marrom, ela exerce sim influência sobre seu conteúdo
nutricional. Galinhas que consomem uma dieta rica em ômega-3 e vitamina D são
capazes de passar esses nutrientes para os ovos, conforme apontam pesquisas
feitas em 2013 e 2017.
E então? Agora que você já sabe que o conteúdo nutricional dos
ovos brancos e marrons é o mesmo, você pretende se guiar pelo preço deles no
mercado ou por algum outro fator?
Fonte : site dicasdemulher.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário