Uma iguaria paraense que faz sucesso no Brasil
todo, o açaí já foi associado ao melhor controle do colesterol e à prevenção do
câncer. Agora, pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio
Grande do Sul, e da Universidade de Toronto, no Canadá, adicionam outra façanha
à lista: a possível melhora no quadro de transtorno bipolar.
É que o extrato do fruto reverteu, em laboratório,
uma disfunção nas mitocôndrias, organelas que produzem energia para as células
– na doença, elas acabam liberando os perigosos radicais livres. “Além disso,
houve redução na inflamação”, conta o biomédico Alencar Kolinski Machado, um
dos brasileiros envolvidos no projeto. “Sabemos que indivíduos bipolares têm
uma ativação inflamatória crônica”, informa.
Como tirar proveito
De acordo com Machado, é provável que o consumo do
fruto (e não só do extrato) já traga vantagens. Um estudo demonstrou, por
exemplo, que 120 mililitros do suco por dia promoveram um efeito
anti-inflamatório capaz de amenizar a dor. O açaí na tigela cairia igualmente
bem, pois contém a polpa do alimento. Basta evitar certos acompanhamentos, como
xarope de guaraná e leite condensado. Prefira frutas naturais e um pouco de mel
– e não abuse da granola.
Este conteúdo foi originalmente publicado em Revista Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário