Ovo e peixe crus, quando
contaminados, possuem quantidades altas desalmonela, uma
bactéria conhecida por causar intoxicação alimentar. Geralmente, nos
restaurantes, o grande receio é em relação a esses ingredientes. Agora, uma
nova pesquisa aponta um outro alimento que deve entrar no radar: a salada
vendida em pacote. De acordo com o estudo, conduzido por pesquisadores da
Universidade de Leicester, na Inglaterra, os sucos liberados a partir dos
cortes das folhas de salada permitem que a salmonela cresça na água — mesmo
quando refrigerada. O resultado surpreendeu os cientistas, já que a bactéria tem
uma temperatura preferencial de proliferação de 37 graus Celsius.
Para chegar aos resultados, os pesquisadores
analisaram o suco de folhas cortadas de alface, espinafre e rúcula,
geralmente vendidas em pacotes nas gôndolas dos supermercados. Após a refrigeração
por cinco dias — um tempo de armazenamento típico desse tipo de produto –, a
quantidade de salmonela havia se multiplicado em 2 400 vezes.
Os cientistas perceberam também que o suco
colaborou para que a salmonela impregnasse nas folhas de salada. Mesmo após
lavar a salada em água corrente, as folhas ainda não eram seguras para consumo.
O suco também contaminou os sacos de plástico e os recipientes utilizados para
armazenar a salada.
Os pesquisadores ressaltaram que os resultados não
devem desencorajar o consumo desse tipo de salada. O alerta é para redobrar o
cuidado. Eles indicam ainda que os consumidores evitem comprar pacotes com
folhas mistas, que tenham sucos visíveis. Além disso, sugerem que o alimento
seja sempre armazenado na geladeira e que a salada seja consumida o mais rápido
possível depois de aberta.
Fonte : Veja.com
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