Consumir menos
de meio litro de bebidas açucaradas por dia é o suficiente para dobrar o risco
de se desenvolver diabetes,
mostra um estudo publicado pelaEuropean Society of
Endocrinology. E, ao contrário do que pode parecer, quem opta pelas
versões diet ou zero não sai ileso a esse risco.
Os resultados foram obtidos após a análise dos
hábitos alimentares de mais de 2.800 pessoas. A pesquisa mostra que a ingestão
diária de 400 ml de produtos como refrigerantes ou néctares (refresco que não é
composto exclusivamente por suco integral) aumenta em duas vezes o risco de
diabetes.
As versões adoçadas artificialmente,
conhecidas como zero ou diet, apresentaram resultados semelhantes às
convencionais. Segundo o estudo, tal relação pode ser explicada, entre outros
fatores, por um efeito estimulante ao apetite provocado por elas.
Além da diabetes tipo 2, a pesquisa analisou também
uma variedade mais rara da doença, a LADA – que é autoimune, assim como a tipo
1, e geralmente ocorre em adultos. Nos dois casos, constatou-se o risco em
dobro como consequência do consumo de duas doses diárias, cada uma de 200 ml.
Também foi analisado o consumo de mais de um litro
das bebidas por dia; nesse caso, o risco de desenvolver a diabetes tipo 2
chegou a ser dez vezes maior do que entre os que não consomem nenhuma
quantidade. Por conta da baixa frequência com que esse hábito foi relatado, o
estudo destaca que esse resultado é menos expressivo.
A relação da diabetes tipo 2 com as
bebidas açucaradas já tem sido evidenciada em pesquisas anteriores. Os riscos
em relação à LADA, por outro lado, não são tão evidentes e foram o principal
foco do estudo.
Segundo os pesquisadores, ainda são necessárias
novas pesquisas para investigar a relação das bebidas com a LADA e, também,
para esclarecer os efeitos das bebidas adoçadas artificialmente.
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