Quase tudo que é bom engorda – ou dá enxaqueca. Chocolate e vinho não
são exceção e, para quem sofre com dores de cabeça latejantes e frequentes,
desfrutar de um gole ou pedacinho pode ser um risco enorme.
Um grupo de pesquisadores da Universidade da
Califórnia em San Diego acredita que está mais perto de pôr fim a esse
sacrifício. Eles encontraram uma relação entre as crises de enxaqueca e a flora
intestinal dos pacientes que sofrem com o problema.
Chocolate, vinho e carne processada são alimentos
ricos em nitratos, presentes também em hortaliças folhosas, como o espinafre. A
digestão dessa substância leva à produção de um outro derivado, o óxido
nítrico.
Para a maioria das pessoas, óxido nítrico ajuda na
saúde cardiovascular, dilatando os vasos sanguíneos e melhorando a circulação.
O problema é que esse aumento de fluxo do sangue aumenta o risco da enxaqueca
aparecer.
Mas, então, por que nem todo mundo sofre com dores horríveis na cabeça a
cada vez que não resiste a um chocolatinho? Aí é que está a grande
descoberta dos cientistas.
Eles analisaram a microbiota – população de
bactérias que vive no corpo humano e auxilia processos como a digestão – e
observaram que alguns desses microrganismos reagem com o nitrato que ingerimos.
Depois de analisar quase 2 mil amostras fecais e
mais 170 de saliva de pacientes com ou sem crises, eles descobriram que os
pacientes com enxaqueca tem uma presença bem maior de bactérias processadoras
de nitrato, tanto na boca quanto no intestino.
Assim, o nitrato que os enxaquecosos comem seria
processado de um jeito diferente, possivelmente levando a uma produção maior de
derivados como o óxido nítrico.
Uma limitação do estudo é o famoso problema da
correlação – pode ser que a microbiota diferente seja a origem dessa
sensibilidade ao chocolate, ou os dois podem ser sintomas de uma causa
separada, ainda não descoberta.
Para resolver esse impasse, eles pretendem seguir
essa linha de testes e tentar descobrir se, ao “corrigir” a flora intestinal e
bucal dos pacientes, eles conseguem impedir que certos alimentos desencadeiem a
enxaqueca. Se for o caso, quem passa reto do chocolate hoje em dia vai estar
livre para comer o que quiser, tomando só algumas doses de probióticos.
Fonte : site Superinteressante
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