Por que o leite estraga mais rápido que a manteiga?
A diferença é realmente grande: apesar de a manteiga ser derivada do
leite, ele estraga em três dias, enquanto ela demora mais de dois meses para
degenerar. Isso se explica pelo fato de tudo que as bactérias mais gostam estar
concentrado no leite, cheio de proteínas e açúcares. Já a manteiga é
praticamente só gordura, que não é lá muito nutritiva para esses
microorganismos. Além disso, há obviamente muito mais água no leite que na
manteiga, o que facilita a degeneração. "Isso ocorre porque, em um meio
líquido, os alimentos das bactérias ficam diluídos e penetram com maior
facilidade na célula", diz o biólogo Gabriel Padilla, da USP. Com esses
bichinhos, aliás, não tem conversa: basta que um deles esteja em ambiente com
comida farta para que comece a se multiplicar a velocidades absurdas.
Uma única bactéria do tipo Escherichia coli, que costuma aparecer no
leite, pode gerar 1 milhão de indivíduos em 12 horas. "O problema com a
manteiga, por outro lado, não é o crescimento de bactérias, mas uma reação
química", afirma Maria Inés Genovese, bioquímica da USP. Esse laticínio
estraga quando suas moléculas de gordura passam a absorver o oxigênio do ar,
num processo chamado de oxidação - ou seja, é mais ou menos como se a manteiga
enferrujasse.
Fonte : Site Mundo estranho
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