A
Associação Americana do Coração (AHA, na sigla em inglês) lançou pela primeira
vez uma recomendação sobre consumo de açúcar por crianças e adolescentes. De
acordo com a nova diretriz, publicada no periódico científicoCirculation, crianças e
adolescentes de 2 e 18 anos devem ingerir, no máximo, 25
gramas (100 calorias) de açúcar adicionado por dia, o que equivale a seis
colheres de chá. Bebês com menos de dois anos não devem consumir nenhum açúcar
adicionado.
O açúcar adicionado é
qualquer ingrediente adoçante que contém calorias, como açúcar, xarope de
milho, frutose, mel ou melaço, adicionado aos alimentos durante o processamento
industrial ou preparo. O limite estabelecido pela associação se refere apenas
ao açúcar adicionado e não ao natural, encontrado em alimentos como frutas,
sucos integrais ou leite, e equivale aproximadamente a um pedaço de
bolo de fubá, 240 ml de refrigerante ou 40 gramas de chocolate ao
leite.
De acordo com a associação, o consumo exagerado de açúcar
durante a infância aumenta o risco obesidade, hipertensão, diabetes, colesterol
e triglicérides, o que, por sua vez, eleva a probabilidade de desenvolvimento
de doenças cardíacas na idade adulta. Além disso, crianças que consomem
alimentos cheios de açúcar adicionado tendem a comer menos
comidas saudáveis como frutas, vegetais, grãos integrais e laticínios com
pouca gordura. A contraindicação da ingestão de açúcar adicionado, segundo
os autores, é para prevenir o desenvolvimento de uma preferência precoce
por doces.
De acordo com o documento, bebidas açucaradas, como refrigerantes, chás, sucos
industrializados e bebidas energéticas, são a principal fonte de açúcar
adicionado. Por isso, a associação recomendou também que o consumo dessas bebidas por
crianças e adolescentes seja limitado a
230 ml por semana.
Antes
do lançamento dessa diretriz, a Organização Mundial da Saúde (OMS), já
recomendava que o consumo de açúcar adicionado não ultrapasse 10% das calorias
totais consumidas em um dia. No entanto, o ideal seria reduzir essa porcentagem para 5%, o que
equivale a 25 gramas de açúcar por dia – ou 100 das 2.000 calorias diárias
recomendadas para um adulto diariamente.
De
acordo com o documento, bebidas açucaradas, como refrigerantes, chás, sucos
industrializados e bebidas energéticas, são a principal fonte de açúcar
adicionado. Por isso, a associação recomendou também que o consumo dessas bebidas por
crianças e adolescentes seja limitado a
230 ml por semana.
Antes
do lançamento dessa diretriz, a Organização Mundial da Saúde (OMS), já
recomendava que o consumo de açúcar adicionado não ultrapasse 10% das calorias
totais consumidas em um dia. No entanto, o ideal seria reduzir essa porcentagem para 5%, o que
equivale a 25 gramas de açúcar por dia – ou 100 das 2.000 calorias diárias
recomendadas para um adulto diariamente
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