O
refrigerante ocupa o sexto lugar na lista dos 20 alimentos mais consumidos por
adolescentes brasileiros, à frente de hortaliças e frutas. Os dados fazem parte
do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, divulgado hoje (7) pelo
Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro.
A pesquisa, de âmbito nacional de
base escolar, tem como objetivo estimar a prevalência do diabetes, da
obesidade, de fatores de risco cardiovascular e marcadores de resistência à
insulina e inflamatórios entre adolescentes. Foram avaliadas 71.791 informações
passadas por jovens de 1.247 escolas de 124 municípios.
Os dados mostram que a dieta dos
adolescentes brasileiros é caracterizada pelo consumo de alimentos
tradicionais, como arroz (82%) e feijão (68%), e também pela ingestão elevada
de bebidas açucaradas (56%) e alimentos ultraprocessados, como refrigerantes
(45%), salgados fritos e assados (21,8%) e biscoitos doces e salgados.
Esse padrão de alimentação, de acordo
com o ministério, está associado à elevada inadequação da ingestão de cálcio,
vitaminas A e E e também ao consumo excessivo de ácidos graxos saturados,
açúcar livre e sódio. Os números indicam, por exemplo, que mais de 80% dos
adolescentes consomem sódio acima dos limites máximos recomendados (5 gramas
por dia).
A prevalência do consumo de frutas
nessa faixa etária é considerada baixa, sendo que esse tipo de alimento aparece
entre os 20 mais consumidos apenas entre meninos de 12 anos a 13 anos (18%). O
café ficou entre os cinco alimentos mais consumidos no Norte, com 64%, enquanto
o feijão é o segundo alimento mais consumido no Sudeste, Centro-Oeste e
Nordeste. No Sul, há prevalência no consumo de refrigerantes (51%).
A pesquisa revela que 17,1% dos
adolescentes de 12 anos a 17 anos estão com sobrepeso, enquanto 8,4% foram
avaliados como obesos. Os meninos aparecem em maior porcentagem – 10,8% contra
7,6% entre as meninas.
Fonte: Veja .com
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