VEJA ESTE ESTUDO :
Comer
macarrão e massas em geral não engorda e ainda pode ajudar a emagrecer. De
acordo com um estudo publicado recentemente no periódico científico Nutrition and Diabetes, o alimento está associado
a um índice de massa corporal (IMC) mais baixo, menor circunferência do
quadril e da cintura e redução no risco de obesidade.
Para
chegar a essa conclusão, pesquisadores italianos analisaram a dieta de 23.000
pessoas residentes em duas regiões da Itália. Os participantes precisavam
anotar tudo o que comiam em uma espécie de diário e depois foram questionados
sobre sua alimentação em entrevistas realizadas por telefone. Os
pesquisadores então compararam a quantidade de massa ingerida por dia, com o
IMC e as circunferências da cintura e do quadril de cada participante.
Os
resultados mostraram que o consumo regular de massa não estava associado ao
excesso, mas à redução de peso. “Ao analisar dados antropométricos e
hábitos alimentares dos participantes nós vimos que o consumo de massa, ao
contrário do que muitos pensam, não está associado a um IMC alto, mas
exatamente o contrário.”, disse o líder do estudo.
Estudos
anteriores já haviam mostrado os benefícios da dieta mediterrânea – da qual a
massa é um componente importante -, rica em frutas, vegetais, peixe e grãos
integrais. Mas, até então, nenhum estudo havia se preocupado em analisar o
papel específico do consumo da massa.
“Popularmente,
o macarrão não é considerado um alimento adequado quando se quer perder peso.
Tanto que algumas pessoas chegam a abolir completamente o alimento das
refeições quando estão de dieta. Após essa pesquisa, podemos dizer que essa
atitude não está correta”, disse Licia Iacoviello, coautora do
estudo. “Nós estamos falando de um componente fundamental da tradição
italiana mediterrânea e não há razão para acabar com isso. A mensagem aqui é
que a dieta mediterrânea, consumida com moderação e respeitando a variedade de
todos os seus elementos (as massas estão em primeiro lugar), é boa para a
saúde”, afirmou Licia.
Os
pesquisadores não souberam explicar o porquê dos efeitos benéficos da ingestão
de massas para a manutenção de um peso saudável. Uma possibilidade é que
pessoas que comem mais massa também tendem a seguir com maior frequência a
dieta mediterrânea tradicional, rica em tomate, cebola, alho, azeita extra
virgem, queijo e arroz. Outra possível explicação se soma aos argumentos
favoráveis à ingestão de carboidratos: alguns especialistas dizem que
o ideal é comer muitos carboidratos integrais e pouca gordura. Já outra
corrente advoga que, para emagrecer, o ideal é evitar os
carboidratos, mas que não é necessário se preocupar com a gordura.
Fonte : Veja .com
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