Para quem tem alergia
alimentar, saber quais são os ingredientes presentes em determinado produto não
é uma questão de acesso à informação, mas de segurança. Desde domingo, bebidas
e alimentos industrializados terão de chegar às gôndolas contendo dados sobre a
presença de alergênicos, como castanhas, crustáceos e leite em seu rótulo. A
resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
determina a listagem de 17 tipos de alimentos caso estejam presentes nos
produtos.
As empresas tiveram
o prazo de um ano para se adequar à nova regra. Segundo a Anvisa,
estima-se que, no país, de 6% a 8% das crianças com menos de 6 anos de idade
tenham alguma tipo de alergia e que a alternativa contra reações é evitar
certos alimentos.
Em nota, a Associação
Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) informou que desenvolveu um
material destinado ao Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC) das empresas
associadas para que os atendentes possam passar informações a pessoas com
alergia e familiares tanto sobre informações que estão no rótulo quanto sobre
os alergênicos.
A entidade disse que
“reconhece como legítimas as demandas do consumidor por informações claras nos
rótulos sobre a presença de alergênicos na composição dos produtos e participa
com as empresas associadas e movimentos da sociedade de diversas discussões
para a criação de mecanismos que favoreçam o acesso e a transparência das
informações”.
A Abia não informou
quanto a indústria já se adaptou às novas regras estabelecidas pela Anvisa,
mas, em nota publicada em 7 de junho, a associação declarou que 65% dos
produtos das associadas estavam de acordo com as novas regras da resolução.
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