NA segunda-feira passada (18/7) a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda e
distribuição de um lote do extrato de tomate da marca Heinz. Foram
encontrados pelos de ratos "acima do limite máximo de tolerância pela legislação
vigente".
Mas o que significa "acima do
limite permitido"? Desde 2014, a Anvisa estabelece alguns
requisitos mínimos para a quantidade de "sujeira" tolerada em
alimentos e bebidas.
No caso dos produtos derivados de
tomate, como o do lote fabricado pela Heinz, é permitido um fragmento de
pelo de roedor por 100g de produto. Mais do que isso, o lote é vetado e a
empresa ainda pode ser interditada e obrigada a pagar uma multa entre R$ 2 mil
e R$ 1,5 milhão.
O laudo da Fundação Ezequiel Dias
(LACEN-MG) - laboratório credenciado pela Agência - informa que foi detectada
uma "matéria estranha" indicativa de risco à saúde humana no extrato
de tomate.
A Heinz enviou uma nota aos meios de
comunicação, dizendo que o lote em questão já foi recolhido e que os produtos
que estão no mercado são adequados ao consumo.
A empresa afirma que "a presença
de fragmentos microscópicos é intrínseca a alimentos naturais como o
tomate". Também diz que a acidez do produto e a alta temperatura no
processo produtivo eliminam riscos à saúde.
No grupo das "matérias
estranhas", aceitas em produtos como biscoitos e achocolatados, estão
insetos, roedores, excrementos de animais, areia e fungos. Até a Anvisa definir
esses parâmetros, não havia regulamentação para os limites de tolerância.
Fonte : Exame.com
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