Manteiga não faz mal
ao coração e nem aumenta o risco de doenças cardiovasculares. É o que
diz um estudo publicado recentemente no periódico científico PLOS
ONE. De acordo com a pesquisa, o consumo regular de manteiga está associado a
um leve aumento no risco de morte prematura e a uma ação protetora contra
diabetes tipo 2.
Para chegar a essa
conclusão, pesquisadores americanos revisaram nove estudos já publicados.
Os resultados
mostraram que uma porção (14 g ou uma colher de sopa) de manteiga por dia
estava associado ao aumento de 1% no risco de morte. Por outro lado, a mesma
quantidade foi relacionada a uma redução de 4% no risco de diabetes tipo 2. Os
autores não encontraram associação entre o consumo do alimento e o diagnóstico
de problemas cardíacos.
De acordo
com os pesquisadores, esses resultados classificam a manteiga como um alimento
no “meio do caminho”. Ou seja, é improvável que seu consumo faça muito mal à
saúde, mas as pessoas podem reduzir seu risco de problemas cardíacos ao optar
por gorduras mais saudáveis como azeite extra virgem e óleo de soja ou de
canola.
Os males associados
ao consumo de manteiga se originaram na crença de que gordura saturada faz mal
à saúde e, por muito tempo, os especialistas recomendaram que seu consumo
fosse evitado.
Entretanto,
os especialistas estão repensando o foco excessivo no impacto de um macro
nutriente específico para a saúde, como é o caso da gordura saturada, e olhando
para o todo. Segundo essa linha de pensamento, a combinação de todos os
nutrientes presentes em um alimento pode ter diferentes impactos na saúde de
uma pessoa. Por exemplo, laticínios como iogurte e queijos têm propriedades
metabólicas que ajudam a prevenir contra o diabetes tipo 2, apesar de serem
ricos em gordura saturada.
Fonte : Site Veja.com
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